11.04.2017
В связи с наступлением периода особой пожарной опасности в лесных массивах, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Постановлением Правительства Иркутской области № 145-пп от 14 марта 2017 года с 08.00 часов 15 марта 2017 года до 08.00 часов 1 июня 2017 года на территории Иркутской области установлен «особый противопожарный режим».
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- посещение гражданами леса при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
Организациям, а также арендаторам участков лесного фонда, осуществляющих свою деятельность на основании договоров, государственных контрактов, до момента схода снежного покрова, разрешено планируемое сжигание порубочных остатков (мусора), при наличии согласования предоставленного графика плановых отжигов в Отдел надзорной деятельности по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, в ФГКУ «14 отряд ФПС по Иркутской области» и на ЕДДС города и района. План-график проведения плановых отжигов остатков лесозаготовки должен предусматривать наличие точных координат их проведения, указание привлекаемых для этого сил и средств (техники и первичных средств пожаротушения), телефонов ответственных лиц от организаций. Мероприятия по сжиганию лесных отходов допускаются только на специально отведенных местах в случае соблюдения всех условий безопасности, а именно:
- места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее: 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка; 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
- территория вокруг мест для сжигания порубочных остатков (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
При несанкционированных отжигах лесных горючих отходов на земельных участках, лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417, будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, как совершенные в период действия особого противопожарного режима.