19.07.2021
Общественная организация «Союз женщин-предпринимателей г.Усть-Илимска» продолжает реализацию проекта «Какие наши годы…Социальный туризм для пожилых людей, проживающих в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе» на средства Фонда президентских грантов. Одно из проектных направлений предполагает знакомство с интересными людьми, коллекционерами, собирателями предметов «старины глубокой», создателями «Домашних музеев». 14–го и 15–го июня текущего года, организаторы проекта пригласили представителей старшего поколения, жителей поселков Карапчанка и .Железнодорожный, побывать в одном из усть-илимских «Домашних музеев» и познакомиться с уникальным человеком, опытным коллекционером Рагулиным Вячеславом Михайловичем.
Каждый из нас, когда-то задавал себе вопрос: Зачем нужны музеи? И жизнь подсказывала ответ: чтобы помнили, ценили, знали…Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная истории, сложно представить себе будущее. А «Домашний музей», по словам Вячеслава Михайловича, – это семейный архив. В нём могут быть документы, награды, фотографии, старинные книги, произведения искусства, предметы быта, какие-то коллекционные вещи, интересные находки. Каждая вещь напоминает о важных памятных событиях в жизни, о том, что уже никогда не вернется.
Участники проекта с неподдельным интересом слушали прояснения коллекционера, который увлеченно рассказывал о происхождении каждого старинного экспоната: будь то самовар прошлого столетия, или фотоаппарата «ФЭД». Кстати, если кто помнит, известный советский педагог Антон Семенович Макаренко в период восстановления советской власти в нашей стране возглавлял детскую коммуну для детей беспризорников имени Дзержинского Ф.Э. Вот эти дети и начали первыми в России изготавливать ручным способом фотоаппараты, взяв за образец немецкий фотоаппарат «Leica Standard», выпускавшийся немецкой компанией Ernst Leitz с 1932 до 1948 года. Так появился фотоаппарат «ФЭД». Советский поэт Константин Симонов написал «Песню военных корреспондентов» периода Великой Отечественной войны: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли. С лейкой и с блокнотом, то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли». Вячеслав Михайлович может поведать историю каждого своего экспоната.
От себя могу добавить: не первый раз присутствую на экскурсиях Вячеслава Рагулина, и каждый раз узнаю что-то новое, познавательное. Организаторы и участники проекта признательны Вячеславу Михайловичу за доброжелательность, за гостеприимство, за знания, которыми он делится с посетителями своего музея.
Рябошапка Т.А., руководитель проекта.