Если можно было начать жизнь сначала, я прожила бы ее также, убрав только все потери, чтобы родные и близкие были рядом.
Замуж я вышла рано, муж был старше меня на 6 лет. Он все время торопился жить, говорил: «У меня мало времени, нужно все успеть». В 18 лет я родила сына, а через три года - дочь, работала в детском саду. Вроде бы все хорошо, живи и радуйся, ели бы не одно но… Дочери не было и месяца, в субботний августовский день муж Алексей с друзьями поплыли на наше «Усть-Илимское море» за кедровыми шишками, вечером обещал вернуться. В баню я пошла одна с детьми, возвращаясь домой, резко остановилась на пол пути и друг подумала: «Чтобы я делала, останься одна с детьми?». Именно в это время, как я потом узнала, тонули в море люди, с берега видели, как лодка напоролась на топляк, среди них был и мой муж. Не буду описывать, как я жила, страшно вспомнить. Вику определила няньке, сама вышла на работу в детский сад. Прошло полгода, я «рвалась на части»: дом, дети, работа – далековато от дома. Попросила поменять жилье ближе к работе, тогда можно было, и руководство пошло на встречу. Теперь мы жили в квартире рядом с детсадом. Для переезда нам выделили машину с водителем. Так я и познакомилась со своим вторым мужем Виктором. А 8 марта он приехал поздравить меня с праздником, эта дата и стала началом нашей совместной жизни, с тех пор прошло 38 лет.
Все вроде бы наладилось: дети росли, родились Александр и Ирина. Вот-вот должна появиться на свет Кристина. Я уже работала педагогом дополнительного образования в Районном центре дополнительного образования. Но судьба вновь подкинула нам испытание – в возрасте 14 лет умер наш старший сын Олег – лейкоз. Начались метания, не находила себе места, 2 раза уезжала из поселка и оба раза возвращалась.
Дети наши выросли, обзавелись своими семьями. Вика осталась в Красноярском крае – вышла замуж, подарила нам двух внуков Олега и Глеба. Александр живет и работает в Игирме, ранее работал в полиции, за хорошую службу получил 2 медали; также растит двух сыновей Виктора и Славика. Дочь Ирина окончила Братский университет, в данный момент она в декретном отпуске, у нее 2 дочери Юлия и София. А Кристина окончила Братский медицинский техникум, сейчас живет и работает в Усть-Илимской детской поликлинике участковой медсестрой, у нее также 2 детей: Александр и Ангелина. Вот такая большая получилась у нас семья.
С 2005 года я занимаюсь общественной работой в поселке Железнодорожный, сначала работала в участковой избирательной комиссии, от члена комиссии доросла до заместителя председателя, вышла из комиссии в 2017 году по состоянию здоровья. Все эти годы я была также и членом Совета ветеранов и пенсионеров в микрорайоне Карапчанка. С января 2018 года возглавила нашу первичную ветеранскую организацию. Рядом со мной всегда и везде муж Виктор, вместе мы принимаем участие в жизни поселка – участвуем в слетах пенсионеров, ездим на фестивали. Летом принимали участие в благоустройстве детской площадки: устанавливали горку, расчищали площадку, к сожалению, не смогли осуществить задуманное до конца, но работы возобновятся весной.
Наша «первичка» участвует в работе общественной комиссии «Формирование комфортной городской среды». Районный Совет ветеранов выделил посильную материальную помощь на восстановление доски памяти, приобретение клумб к памятной стеле, что стоит на нашей, теперь уже, прекрасной новой площади перед администрацией поселка. Я рада, что моя семья причастна к тому, что поселок преображается.
Часто меня спрашивают: «Тебе это надо работать бесплатно?», а я отвечаю «Надо!». И если найдутся среди Вас мои единомышленники, я буду очень рада.
Татьяна Николаевна Чернышева.